Les perles de tapioca sont très prisées en cuisine. Provenant de la racine du manioc, elles sont sans gluten et offrent des avantages nutritionnels très intéressants. Transformées en farine, elles peuvent être utilisées à la place du blé. Elles présentent un goût neutre et peuvent aussi être utilisées en remplacement du riz ou pour la préparation de plats sucrés ou salés. Le tapioca peut être également consommé avec du lait et se retrouve dans bon nombre de recettes. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur les perles de tapioca.
Les perles de tapioca ou tout simplement tapioca désignent un féculent de couleur blanche qui provient d’un arbre appartenant à la famille des euphorbiacées. Il s’agit d’un ingrédient légendaire de la cuisine sud-américaine qui est à la base connu sous le nom de «?tipiak?». Les perles de tapioca sont obtenues à partir de l’extraction du liquide amylacé de la racine du manioc qui subira ensuite une évaporation pour donner une poudre de tipiak. Cette dernière présente une apparence proche de celle de la perle du Japon, soit de petites billes blanches avec un diamètre de 3 mm environ. C’est ainsi qu’elle obtient le nom de perle de tapioca.
Dans les grandes surfaces, vous la retrouverez généralement dans le même rayon que les perles du Japon. Il arrive même que le tapioca se fasse appeler «?perle du Japon?». Cependant, les deux produits diffèrent en deux points essentiels. Les perles du Japon proviennent du tronc du palmier Sago et la forme des perles du Japon est plus régulière que celle du tapioca.
Par ailleurs, bon nombre de personnes confondent la fécule de manioc à la fécule de tapioca. Il est vrai que le tapioca provient du liquide amylacé de la racine du manioc. Cependant, la fécule de manioc est issue de la racine moulue de cette dernière.
Le tapioca présente une forte teneur en glucides. Il renferme également une grande quantité de protéines de fer et de fibres. C’est aussi un produit calorique. La consommation de 100 g de tapioca permet de gagner 130 calories et d’ingérer dans l’organisme :
La farine de tapioca est connue pour être un produit sans gluten qui peut facilement remplacer la farine de blé. Elle est donc très prisée des personnes qui ne tolèrent pas le gluten. Il faut savoir que le tapioca est un aliment facile à digérer. Il présente en effet une forte teneur en glucides. Ce qui permet aux consommateurs de prendre du poids de façon saine et rapide. Après une maladie éprouvante, vous pouvez consommer du tapioca sous différentes recettes pour gagner rapidement votre forme.
L’amidon de tapioca est reconnu pour ses propriétés digestives, astringentes et émollientes. De ce fait, sa consommation est préconisée pour les personnes qui souffrent de mauvaise digestion ou encore de troubles intestinaux. Particulièrement riche en fibres, il facilite la régulation du transit intestinal, lutte contre la constipation et soulage les ballonnements.
L’Université de Newcastle a réalisé une étude du tapioca qui a permis de découvrir un lien avec le cancer. La graine de tapioca renferme du linamarine, un composé qui est capable de tuer les cellules cancéreuses en se transformant en cyanure d’hydrogène. Il a également été découvert que le tapioca intervient dans la prévention de l’anémie. Avec une quantité suffisante de fer dans le corps, il peut faciliter la création de globules rouges dans le sang. Il permet aussi de maintenir la bonne santé des cellules. Il renferme du potassium qui est un vasodilatateur, ce qui lui permet d’améliorer la circulation sanguine à travers la réduction de la pression artérielle. Cela permet alors d’éviter que des caillots sanguins se forment.
La fécule de tapioca présente une forte teneur en fer, en calcium et en vitamine K. À cet effet, elle est idéale pour les enfants en pleine croissance. La consommation de cet aliment facilite le renforcement et le développement des os. Elle est aussi recommandée pour les personnes âgées en raison de sa capacité à préserver la bonne masse des os. En outre, il a été découvert que le tapioca est efficace contre la maladie d’Alzheimer. En effet, sa teneur en vitamine K permet de stimuler les voies neuronales actives et employées.
La perle de tapioca peut être utilisée de différentes manières. Elle peut par exemple être employée comme agent permettant de lier les pâtes et les hamburgers. La farine de tapioca est aussi utilisée comme épaississant pour velouter une recette de tapioca de soupes et de sauces. Elle est également employée comme substitut à la farine de blé dans les recettes pour la préparation du pain.
En ce qui concerne la cuisson, le tapioca doit passer 7 minutes dans un récipient avec une grande quantité d’eau. Elle permet d’obtenir des billes translucides. À la place de l’eau, il est possible d’utiliser le lait et d’obtenir du tapioca au lait. Il peut être dégusté avec des gaufres ou une crème comme dessert.
Il est aussi possible d’utiliser du tapioca pour réaliser des boissons gourmandes comme le bubble tea, une boisson provenant de Taiwan qui est essentiellement réalisée à partir du thé et de perles de tapioca. Ces boissons sont aujourd’hui très populaires sur le marché.
En plus d’intervenir dans les manipulations culinaires, le tapioca peut aussi être utilisé pour amidonner les vêtements.
Les perles de tapioca peuvent être conservées en 24 ou 48 h. Elles doivent être conditionnées dans une boîte hermétique qui sera placée dans un réfrigérateur ou un congélateur. Si vous souhaitez conserver les perles de tapioca sans que ces dernières ne se dessèchent, il est possible de les recouvrir avec un verre d’eau sucrée ou de la vanille.
Pour la préparation des desserts, les perles de tapioca sont cuites de façon lente afin de devenir un amidon crémeux. Ce sont les grandes perles de tapioca qui sont employées dans les boissons comme le bubble tea ou la bouillie en boules.
Le tapioca est aujourd’hui un aliment très précieux pour les personnes qui s’inquiètent de leur alimentation. Cela dit, bon nombre de personnes s’interrogent sur l’utilité de cet aliment dans un programme minceur.
Le tapioca constitue une source glucidique glycémique plus ou moins élevée. De ce fait, il peut accroître rapidement le taux de glucose dans le sang d’une personne. Si vous souhaitez perdre du poids et que vous n’avez pas de solution alternative à la farine de tapioca, il faudra ne pas en abuser. Par contre, si votre organisme ne présente aucune difficulté par rapport aux aliments, il est préférable d’éviter de l’ajouter à votre alimentation.
Somme toute, les perles de tapioca sont des aliments qui présentent des caractéristiques très intéressantes. Elles peuvent être utilisées comme ingrédient dans différentes recettes de cuisine ou encore comme aliment à consommer avec des douceurs. Elles se révèlent d’une grande aide dans la prise de poids en raison de sa forte teneur en glucose.