La popularité des aliments biologiques a augmenté de façon spectaculaire au cours de ces dernières années. La terminologie « biologique » fait référence à la manière dont certains aliments sont traités et cultivés avant d’arriver sur le marché pour être consommés. Ils doivent être exempts de produits chimiques artificiels, d’antibiotiques, d’hormones et d’OGM pour pouvoir bénéficier de ce label. Les magasins bio sont les lieux par exemple où sont vendus des produits frais bio. Si vous envisagez de passer aux aliments biologiques dans vos habitudes alimentaires, voici les avantages à acheter vos fruits et légumes en magasin bio à prendre en compte aujourd’hui.
Les aliments biologiques sont souvent choisis parce que les gens essaient d’éviter les produits chimiques artificiels. La consommation de ces produits peut réduire votre exposition à certains résidus de pesticides. Cela peut également réduire votre risque d’exposition à des bactéries résistantes aux antibiotiques. Il est prouvé que la consommation d’aliments biologiques peut réduire de 48 % votre exposition au cadmium. Les résidus de pesticides sont quatre fois plus susceptibles d’être trouvés sur les cultures traditionnelles que sur les cultures biologiques.
En mettant à votre disposition le magasin bio auriol participe ainsi à la protection de l’environnement.
Les produits laitiers biologiques vendus en magasin bio peuvent contenir des niveaux plus élevés d’acides gras oméga-3 par rapport aux produits traditionnels vendus dans les grandes surfaces. Les produits laitiers peuvent également contenir des niveaux plus élevés de vitamine E, de fer et de caroténoïdes. Si vous choisissez de consommer des produits carnés biologiques, votre alimentation peut contenir jusqu’à 23 % de graisses polyinsaturées en plus que les produits non biologiques. Même les niveaux d’oméga-6 sont 16 % plus élevés dans la viande biologique, mais les oméga-3 peuvent être jusqu’à 47 % plus élevés en consommant du poulet ou du porc.
Les produits carnés biologiques sont environ 8 % plus riches en graisses mono-insaturées que les produits non biologiques. Comme pour les autres acides gras que l’on trouve dans ces produits, il faudrait consommer principalement du porc et du poulet pour bénéficier de cet avantage. Il n’y a pas de différence dans la quantité de graisses saturées que l’on trouve dans les deux groupes de viande.
Vous pouvez contrôler ces facteurs en sachant ce que l’animal a mangé avant d’entrer dans la chaîne alimentaire humaine. Les animaux fourragers frais contiennent des niveaux d’acides gras plus élevés que les autres. L’herbe et le trèfle donnent de meilleurs résultats. L’utilisation de races traditionnelles plutôt que d’hybrides peut également avoir un impact sur la chaîne alimentaire humaine.
Bien que certaines études suggèrent que les aliments non biologiques ont le même goût que les produits biologiques, il peut y avoir une nette différence dans le profil gustatif de certains produits alimentaires. Les fruits et légumes qui sont cultivés selon ce processus ont tendance à bénéficier le plus de cet avantage. Comme ces produits poussent plus lentement que les cultures commerciales, ils ont tendance à avoir une teneur en eau plus faible. Cette structure contribue au profil de saveur plus complet que certains connaissent. Vous pouvez ainsi savourer d’une tout autre manière vos différentes pâtisseries.
Dans les magasins bio, les aliments biologiques sont en fait moins chers que leurs équivalents traditionnels si vous êtes prêt à faire vos achats chez les fournisseurs locaux. Vous ne trouverez peut-être pas ces articles à l’épicerie, mais vous pouvez les trouver sur un marché de producteurs locaux. Certains produits sont même disponibles en ligne aujourd’hui. Un grand nombre des produits les plus consommés aujourd’hui ont un prix relativement égal lorsqu’on compare les coûts des produits biologiques et non biologiques.
Il y a aussi l’avantage pour la santé de manger des produits biologiques. Comme vous vous exposez à moins de pesticides et d’herbicides synthétiques, vous pouvez économiser de l’argent sur vos futures dépenses de santé en choisissant de mieux manger.
Comme les aliments biologiques ne voyagent pas aussi bien, la plupart des magasins stockent des produits cultivés localement pour que leurs consommateurs puissent en profiter. Cela signifie que votre achat de ces fruits et légumes aidera l’économie locale à réinvestir les bénéfices. Environ 70 % de ce que vous dépensez pour des produits cultivés dans votre communauté est réinvesti dans la région d’une manière ou d’une autre. Cela signifie que vous pouvez promouvoir plus d’emplois et un meilleur profil de vie lorsque vous intégrez cette habitude dans votre vie quotidienne.
Soutenir les fermes biologiques produit un certain nombre d’avantages financiers qui aident ces petites entreprises et leurs familles. Il permet de réduire le niveau de produits chimiques présents dans l’alimentation du bétail afin de promouvoir des efforts d’élevage plus efficaces chaque saison. Il réduit les niveaux de pollution excessifs qui pourraient avoir un impact sur l’approvisionnement local en eau. La plupart des agriculteurs peuvent atteindre 95 % de leur rendement conventionnel après une période de transition de 5 ans après être passés au biologique. C’est un système à faible taux de déchets qui produit une meilleure marge bénéficiaire pour les agriculteurs lorsqu’ils peuvent passer du temps à travailler la terre au lieu d’essayer de maximiser leurs niveaux de productivité.
Lorsque vous mangez des aliments conventionnels, il y a de fortes chances que vous exposiez votre corps à divers produits chimiques synthétiques. Ces additifs alimentaires ont été associés à des problèmes d’infertilité, à de nombreux cancers, à la maladie de Parkinson, à des troubles endocriniens et à des problèmes auto-immuns. La consommation d’herbicides peut également entraîner le développement de maladies cardiaques et d’hypertension. En éliminant ces produits de votre alimentation, vous donnez à votre corps la possibilité de guérir.