Pour s’éloigner des produits industriels qui ne sont pas du tout bénéfiques pour l’organisme, les hommes font de plus en plus attention à leur alimentation. Ce qui les amène à s’accrocher aux produits biologiques, et ce, aussi bien pour les aliments que pour les boissons. Concernant ces dernières, celles à base de plantes sont devenues très populaires. Mais en dehors de leur caractère bio, elles permettent de profiter de toutes les vertus de ces plantes. À cet effet, vous avez le maté et le thé qui font partir des plus prisés. Ils sont d’ailleurs généralement confondus, mais présentent plusieurs différences. Découvrez ces dernières dans cet article.
La première différence entre le maté et le thé se trouve au niveau de leurs origines. En effet, le maté est issu de la yerba maté. Il s’agit d’une plante qui appartient à la famille des Houx. Elle vient tout droit de l’Amérique du Sud. Cette espèce amazonienne est cultivée dans plusieurs pays, notamment le Chili, le Paraguay et l’Argentine. Il faut dire que par abus de langage, cette boisson est appelée «?thé du Paraguay?», «?thé de Saint-Barthélemy?», ou encore «?thé des Jésuites?». Mais ceci n’est dû qu’à son aspect, car en réalité, elle est bien différente du thé.
Quant aux origines du thé, il faut noter qu’il fait partie de la famille des Camellia Sinesis. Son histoire remonte à plus de 3?000 ans, et c’est seulement durant le 3e siècle av. J.-C. qu’un usage récréatif a vu le jour. Le thé est principalement issu des champs agricoles chinois. Son processus de fabrication repose sur 4 grandes étapes. Vous avez :
Que ce soit le maté ou le thé vert, tous deux contiennent de la caféine et de la théine. À cet effet, une autre différence que vous pouvez faire entre ces deux boissons est la teneur en ces substances. En effet, vous en retrouvez plus dans la yerba maté que dans le thé. Lorsque vous prenez une tasse moyenne de yerba, elle contient à peu près 80 mg de caféine, contre 25 mg dans le thé.
Les bienfaits de la caféine sont nombreux. Elle entraine la vivacité d’esprit, le métabolisme, l’énergie et la thermogénèse pour soutenir la perte de poids. Le plus intéressant avec la teneur en caféine de la yerba mate, c’est que vous ne retrouvez pas le «?crash?» qui accompagne le café. La plupart des buveurs de cette boisson ne signalent pas qu’ils sont victimes des agresseurs et de l’irritabilité qu’entraine la consommation de café.
Même si ces boissons ont pour la plupart une certaine similitude en matière de goût, il n’est pas difficile de les distinguer lorsque vous en consommez. Cette différence se remarque particulièrement au niveau des arômes. En effet, le thé bénéficie d’une très grande palette aromatique. Ceci est dû à sa grande variété. Quant au goût du maté, il se rapproche de celui d’une infusion. Toutefois, il faut souligner que cette boisson est naturellement amère. Mais de nos jours, il est possible de profiter de plusieurs variétés de yerba maté en provenance de différents pays d’Amérique latine. Il en est de même pour les nombreux mélanges permettant de varier les goûts. Vous pouvez désormais vous procurer du :
Que ce soit le maté ou le thé, ils présentent tous deux des propriétés stimulantes, diurétiques, brûle-graisses, antioxydantes, anti-inflammatoires et bien d’autres. Il faut également souligner qu’elles contiennent des vitamines, des minéraux et des acides aminés. Cependant, la yerba maté est considéré comme un super aliment pour de nombreuses raisons. En effet, grâce à la richesse de sa composition et de ses bienfaits, lorsque vous le consommez régulièrement, vous ressentez réellement son impact sur votre santé.
Concernant le pouvoir antioxydant du thé et du maté, vous retrouvez la présence des polyphénols dans les deux cas. Ce sont des molécules antioxydantes présentes aussi dans les fruits et légumes. Mais les doses sont différentes. La concentration est bien plus importante dans la yerba maté que dans le thé vert. Le maté est également une boisson très consommée par les sportifs de haut niveau, à cause de sa capacité à lutter contre la fatigue musculaire.
Il faut également souligner que le maté améliore l’humeur en raison de sa composition en théobromine. Il s’agit d’une molécule euphorisante que vous retrouvez aussi dans le cacao, ce qui fait d’elle une véritable boisson du plaisir. Par ailleurs, il faut mentionner le caractère stimulant du maté, au même titre que le café. À la différence que vous ne retrouvez pas les effets secondaires de ce dernier, notamment la nervosité, l’excitation, les problèmes d’estomac, les palpitations…
La dernière grande différence que vous avez entre le maté et le thé est leur mode de préparation. À cet effet, il faut souligner que le thé se prépare traditionnellement en faisant infuser des feuilles dans de l’eau chaude, à partir d’une théière et d’un infuseur. Quant au maté, la méthode traditionnelle consiste à faire infuser la yerba maté dans une calebasse appelée le pot à maté.
Une fois prête, elle se déguste à l’aide d’une bombilla, qui est la paille à maté servant de filtre. Cependant, dans les deux cas, il est possible de choisir la simplicité en optant pour des infusettes (maté en infusette ou thé en infusette). Il existe même sur le marché des versions solubles (maté soluble ou thé soluble).
En somme, le maté et le thé sont des boissons très bénéfiques pour l’organisme qui présentent une multitude de similitudes. Cependant, elles ne sont pas à confondre, car d’origine différente. En dehors de leurs origines, il existe plusieurs autres différences entre elles. C’est le cas de leur teneur en caféine et en théine, leur goût, leurs bienfaits, mais aussi leur mode de préparation. Au vu de tout ceci, vous pouvez vous pencher vers l’une ou l’autre en fonction de vos besoins, de vos goûts, mais aussi de vos envies.