De l’orge, de l’eau et du temps, voilà ce qu’il faut pour obtenir du whisky. Cette boisson est originaire d’Irlande, mais elle a été ensuite popularisée en Écosse et dans d’autres pays. Sous d’innombrables appellations, elle a franchi de nombreuses frontières et elle est aujourd’hui incontournable dans le monde de la mixologie. Quel que soit le type de cet alcool fort, il est impossible de s’en passer désormais dans la cuisine et surtout dans la préparation de cocktails. Single malt, blender malt, scotch, bourbon et tous les autres genres de ce spiritueux interviennent dans l’élaboration d’exquis mélanges de boissons. Comment se fait la préparation de cocktails avec whisky ? Découvrez les étapes ici.
Le whisky est une boisson alcoolique obtenue par distillation de céréales maltées ou non maltées ou même des deux ayant fermenté sous l’action de levures. Selon les pays de fabrication et les conditions de préparation, les whiskies sont différents de par leurs goûts, leurs couleurs et leurs saveurs. Bien qu’il existe une variété de méthodes d’élaboration de whisky, le processus reste similaire pour toutes ces méthodes, et il est subdivisé en trois phases principales.
Un rappel de ces étapes est nécessaire pour un bon choix de sa boisson. La première étape pour préparer du whisky est le maltage. Cette phase est caractérisée par l’humidification des céréales à faire germer. Suite à la germination, elles sont placées dans un four pour obtenir du malt. Avec de l’eau chaude, ce dernier est ensuite brassé pour libérer ses sucres. Un ajout de levures déclenche la fermentation, deuxième phase du processus.
La fermentation aboutit à l’obtention de l’alcool. Cet alcool est par la suite distillé dans des alambics en cuivre deux ou trois fois. Plus c’est distillé, plus grande est votre chance d’obtenir du whisky avec des notes subtiles et remarquables. La dernière phase est la maturation au cours de laquelle le whisky sera vieilli pendant au moins trois ans dans des fûts de bois. La nature du bois, l’âge et les dimensions des fûts ainsi que la durée en cave déterminent la qualité du whisky obtenu à la fin.
Vous vous demandez sûrement comment trouver du bon whisky avec toutes ces étapes. Vous n’avez pas d’inquiétude à vous faire, rendez-vous sur les sites spécialisés pour choisir. Néanmoins, les critères de sélection varient en fonction des goûts de chacun et des types d’occasions de dégustation. En effet, comme apéritif, un whisky léger est préférable. Du whisky plus complexe comme la tourbe sera idéal en tant que digestif. Pour les novices, optez pour les whiskies ronds et suaves tels que les blenders whiskies.
Le whisky se déguste de différentes manières. À part la prise à sec, il est possible de le déguster à travers des cocktails variés. Ces derniers peuvent être réalisés de différentes façons. On distingue : les cocktails au verre à mélange, au shaker, directement au verre et les cocktails au blender. Lorsque le mélange est fait au verre, les ingrédients préalablement dosés sont versés dans le verre de service. Il faudra ensuite simplement remuer.
Au verre à mélange, le cocktail se fait en remplissant d’abord des glaçons au 2/3 et en y ajoutant les ingrédients. Remuez ensuite de haut en bas et c’est prêt. Au shaker, versez à mi-hauteur des glaçons. Ajoutez après les ingrédients, agitez énergiquement pendant une dizaine de secondes et servez dans le verre en filtrant si le besoin se fait sentir.
Au blender, ajoutez les composantes avec de la glace cassée ou des glaçons. Il est recommandé lorsqu’il faut utiliser un robot mixer de découper les fruits en petits dés afin de faciliter le broyage. Ensuite, il faudra procéder au filtrage. Pour finir, décorez et servez frais. Quelle que soit la méthode choisie pour élaborer le cocktail, le plus important réside dans le dosage de chaque ingrédient.
Il y a une multitude de façons de réaliser de cocktails. Les meilleurs sont élaborés dans des conditions bien précises avec les ingrédients requis et les doses de rigueur. Il existe différentes variantes de cocktails avec du whisky.
Avec un doseur à cocktail, servez 45 ml de whiskey Teeling et ajoutez 15 ml de jus de citron de la boisson Ginger Ale Franklin & Sons. Servez-vous d’un bâton mélangeur à cocktail pour mélanger le tout. Décorez avec quelques tranches de citron et servez.
Adapté à la recette originale de Gary & Mardee Regan créée en 1999, the Dubliner est un cocktail élaboré à base du Jameson Irish Whiskey. Avec de la glace, il faut dans un premier temps mélanger 60 ml du whiskey, 15 ml de Grand Marnier, 15 ml de Vermouth rouge et deux traits d’orange bitters. Filtrez ensuite dans un verre à cocktail. Il est possible de remplacer le Grand Marnier par de la liqueur d’orange. Décorez à volonté avec des cerises.
Ce cocktail est une combinaison du whisky et du jus de pomme. L’association Whisky et Apple lui a valu son appellation Wapplesky. La recette se fait au shaker. Assemblez les ingrédients au shaker avec des glaçons, secouez ensuite très énergiquement et servez frais.
En hommage au héros écossais Robert Roy MacGregor, ce cocktail a été préparé pour la première fois dans le bar de l’hôtel Waldorf Astoria à New York. Versez dans un verre à mélange, 5 ml de whisky scotch Ballantine’s, 1,5 ml de vermouth blanc (ou martini blanc) et 4 traits d’Angostura bitters. Remuez à l’aide d’une cuillère, versez dans le verre en filtrant la glace puis servez dans un verre à martini. Utilisez une cerise à l’eau-de-vie au fond du verre pour la décoration.
Inventé en 1884 par le barman James E. Pepper, ce cocktail est fait à base du whisky de seigle. Véritable classique, ce cocktail reste indétrônable des incontournables cocktails. La recette est à réaliser au verre. Mettez le sucre dans le verre. Arroser avec l’Angoustura et une goutte de whisky. Écrasez le sucre et touillez jusqu’à dissolution complète. Ajoutez des glaçons ainsi que le whisky. Dans un verre de type Old Fashioned, servez avec un large zeste d’orange comme décoration.
En somme, la qualité des cocktails élaborés à base de whisky dépend du type d’eau-de-vie utilisée. Aussi, les étapes à suivre ne sont pas à brûler pour réussir son cocktail. Pour préparer ce dernier avec du whisky, il faut simplement trouver le bon spiritueux.