La bière fait partie des boissons alcoolisées les plus consommées dans le monde. Pour cette raison, il peut arriver que vous ayez besoin de fabriquer vous-mêmes cette spécialité des brasseries. À cet effet, vous devez connaître les éléments essentiels à une telle composition. Découvrez dans cet article, la recette pour fabriquer votre propre bière depuis chez vous.
Avant de passer à la préparation de votre bière, vous devez disposer d’ingrédients nécessaires à la préparation de votre boisson alcoolisée. À travers ces conseils pour faire sa propre bière, vous n’aurez aucune difficulté majeure à réaliser votre nectar. Vous devez donc avoir à portée, des composants tels que :
Le malt se réfère aux grains de céréales notamment l’orge, le blé ou du seigle séché et le froment. Il constitue l’ingrédient qui apporte de la couleur à la bière. Il assure également une partie du goût ainsi que l’apparition de la mousse à votre boisson.
Le houblon quant à lui constitue l’arôme de la bière. C’est une épice qui transforme le moût sucré en une boisson amère. En outre, la levure est un micro-organisme monocellulaire qui est responsable de la fermentation de votre bière. La levure dispose donc de la capacité à transformer les sucres contenus dans le moût qui est lui contenu dans la bière, en dioxyde de carbone et en alcool. L’eau reste le principal élément utilisé pour la fabrication de la bière. Cette dernière est constituée de 95 % d’eau. Ce liquide permet aux autres ingrédients de dégager leurs arômes.
En vue de bien réussir la préparation d’une bière, vous devez avoir à votre disposition un bon nombre d’outils. Entre autres, vous aurez besoin de quatre grands récipients en inox qui joueront divers rôles. Le premier contenant servira d’empâtage et de brassage. Le second sera utile pour chauffer l’eau de lavage issu des déchets du mélange des céréales. Le troisième récipient quant à lui portera la boisson à ébullition et le dernier servira pour la fermentation. Vous aurez aussi besoin :
À cela s’ajoute un barboteur qui aura pour fonction d’empêcher l’air de rentrer à l’intérieur du récipient de fermentation. Pensez à l’usage de robots domestiques afin de vous faciliter la tâche durant la préparation de votre bière.
La première étape consiste à concasser le malt. Vous le broyez dans votre moulin à céréales qui vous servira ici de concasseur. Cela permettra d’écarter le contenu du grain de son enveloppe. Ensuite, il faudra procéder au brassage et à l’empâtage de votre boisson. Prévoyez pour cela, une marmite remplie d’un volume d’eau qui équivaut à la quantité de bière que vous désirez. Ajoutez le malt concassé et portez votre brûleur à 70° Celsius. Par la suite, mélangez avec la manche jusqu’à obtenir la texture de gruau. Rajoutez de temps à autre de l’eau afin d’éviter d’avoir une préparation épaisse. Contrôlez la température et attendez qu’elle varie entre 60 et 65° au plus. Remuez toujours en laissant cuire le mélange à cette température.
Le moment venu, augmentez le brûleur afin qu’il atteigne 77 ° tout en faisant attention. Cette étape servira à ôter l’amidon dans le malt dans le but de le transformer en sucre. Maintenant, vous allez procéder à l’ébullition du moût. À cet effet, mettez la passoire sur une marmite. Ensuite, incorporez le mélange de l’eau et du malt de sorte à obtenir un moût dans la marmite. Laissez couler le liquide afin d’obtenir le sucre de malt. À présent, vous devez le porter à ébullition jusqu’à ce qu’une couche de mousse apparaisse. Versez ensuite le houblon progressivement. Après quoi, il faut procéder au refroidissement de la bière.
À cette étape, vous devez refroidir le moût obtenu de 100 à 20° C. Plusieurs alternatives s’offrent à vous comme mettre la marmite dans un récipient rempli de glace. Procédez maintenant à la fermentation de votre bière en mélangeant la levure et en remuant longuement de sorte à inciter la formation des bactéries. Ensuite, vous devez vous débarrasser du dioxyde de carbone grâce aux kits traditionnels disposant des tubes. Une fois que vous avez lancé la fermentation, retirez le tube d’évacuation du dioxyde de carbone et remplacez-le par le barboteur. Pour que la bière soit gazeuse, mélangez 3 cuillères à soupe de miel dans un peu d’eau puis placez le mélange dans la marmite en versant le moût. Ajoutez le sucre et laissez reposer dans un endroit obscur pendant deux semaines. Après cette période, votre bière sera prête et vous pourrez la déguster savoureusement.
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